“国培计划(2017)”:从文本解读的专业性看阅读教学的有效性
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-15   字体:【

1014日下午两点半,来自四川师范大学文学院的李华平教授在我院第五教学楼北201多媒体教室顺利开展了关于文本解读的专题讲座。我院易晓慧老师担任本次讲座的主持人。

在讲座开始之前,易晓慧老师先向大家简单介绍了李教授的经历和成就。随后,李教授用:“作为教师的我们该站在哪里解读文本?”引出本次讲座的主题。他表示老师不应做教辅的搬运工,应该要从专业角度去解读文本,并通过列举生活实例来强调专业性在文本解读中的重要性,更指出文本解读的专业性决定阅读教学的有效性。他通过深度解剖文章中的重点字段来向大家传授解读思维的方式。

李教授针对当前学术界普遍存在的问题:“感受缪误”,提出了在解读文本时要结合语境,联系上下文。并提倡语文教学要让学生思维真实发生存在,老师不可先入为主的去引导学生。除外之外,通过列举杜甫、陶渊明等诗人被“老师绑架,学生嘲笑”的事例,引发了大家对“知人论世”的反思。他强调到解读文本的关键是走进文本,在文学作品讨论中要坚守立场,实事求是。

本次讲座在一片掌声中圆满结束,学员们纷纷表示李教授给自己带来了新的思想并期待下一次的培训。

(图/赵晓蝶 /王丹)