“国培计划(2017)”:基于儿童立场的写作教学重构
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-15   字体:【

10月14日下午,重庆市人民小学特级教师刘红强于我校第五教学楼北202多媒体教室进行了一场以基于儿童立场的写作教学重构为主题的讲座。国培计划小学语文组全体学员参加了此次讲座,由我院梁明玉老师主持。

首先,刘红强老师提出小学写作教学要从现状、立场、目标、途径这四方面入手,从现状发出,确立教学的立场和目标,并找好写作教学的途径。刘老师强调要对学生进行针对性的指导,根据学生的具体情况来确定指导策略,要达到提高学习效率的良好效果。紧接着,刘老师讲到,老师一定要从“为什么写、写什么、怎么写、什么叫好”这四个方面来引导学生写作,只有这样才能从根本上解决写作难、写作差的问题。同时,他还提到老师对于写作的评分也应该有一套明确的标准,这样才能让学生根据老师的评语来做改进。为了提高学生的写作兴趣,老师应该在平时举办一些趣味写作活动,要让学生敢于写作,乐于写作。他还利用自身的教学经验与工作经历展示了趣味活动的有效性与重要性。

最后,刘老师以思想有多远,我们就能走多远这句话结束了本次讲座。

(/黄文龙 文/刘姊依)