“国培计划(2017)”:新课程背景下教师该如何引导学生
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-05-23   字体:【

523日下午,成都四中陈庆烈老师于我校第五教学楼北201多媒体教室开展了国培讲座。此次讲座的主题是“新课程背景下教师该如何引导学生”,国培计划初中组全体学员参加了此次讲座,本场讲座主持人为文学院党总支副书记刘华俊。

讲座伊始,陈庆烈老师通过列举多个事例指出,当下语文教学存在着课文教学内容少、进度慢、效果差等现实问题。学生少读书和不读书是语文教学效率低下的病根,新课程背景下教师想要提升学生语文成绩,要教会学生多阅读、会阅读,引导学生亲近文字。陈老师强调,语文学习的本质就是“多读书”,“多读书”是成绩提升的关键,教师找好自己的角色,引导学生正确读书。

接着,陈庆烈老师引导在场学员进行了关于“应引导学生读什么书”的话题探讨。陈老师指出,教师推荐书目应以学生的兴趣为基础,并用学生能接受的方式逐步引导学生走进“经典”。在学习中,教师不能随意地限制学生的阅读面,可以适当鼓励学生读一些积极向上的书。对于学生读书学习氛围的营造,陈庆烈老师表示,各领导、教师、家长应该加强重视,一同努力构建社会氛围、学校氛围与家庭氛围三维一体的合理读书学习环境。

讲座最后,学员们积极的与陈庆烈老师进行深入探讨交流。学员们纷纷表示,陈庆烈老师的讲座对于自己以后的教学启发很多,希望以后能够有机会更多地和陈老师进行交流学习。

(图/石紫玲 文/杨立奕)