“国培计划(2017)”:罗良建老师谈小学语文群文阅读实施策略
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-05-23   字体:【

523日下午,成都教科院罗良建老师在我校第五教学楼北203多媒体教室开展了“小学语文群文阅读实施策略”的专题讲座。我院梁明玉老师担任主持人。

在上半场讲座中,罗良建老师以“读书为要”四字展开话题,与学员们积极谈论互动,活跃了现场的气氛。罗良建老师提出,群文阅读需要多读书、读好书、读整本书。同时,罗老师特别指出,整本书阅读在教学方面应该分为四个部分:导读课、推进课、分享课、创写课。他提倡教师要注重平衡职业阅读和专业阅读,在选择书籍的时候倾向于整书、原书、熟书,以便给学生树立良好的榜样。课间休息期间,罗良建老师还耐心地为大家答疑解惑。

下半场讲座中,在我院老师为全体学员分发《教育研究论文》时,罗良建老师就以此为契机讲授群文阅读的教学取向,就此提出三点要求:多比较型阅读;多质疑,多分享;多学习,多实践,强调实践出真知。罗老师特别阐述了群文阅读在于整合,在于形成结构化理解,提升学生的思想品质,因此在教学中应该做到同中求异,异中求同。最后,罗良建老师以“阅读‘悦’读”四字结束了本次讲座。

此次讲座将有利于推动群文阅读更广泛的深入到中小学当中去,扩大中小学学生的阅读量,开阔他们的视野,提升学生的阅读素养。

(图/任昕 文/周长媛)