“国培计划(2017)”:小学语文整本书阅读教学研究
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-05-23   字体:【

523日上午,从我校第五教学楼北203多媒体教室传出了朗朗书声,原来是“国培计划”培训教学专家王小毅带领小学组学员们一起朗读。

本次“国培计划”专题讲座别具一格,王小毅老师在讲座开始时就让大家一起朗读《小学语文整本书教学研究》里的一段文字。王小毅老师通过这段文字,引出了“整本书阅读”的定义:“整本书阅读”就是在老师的指导下,学生运用个性化的阅读方法,在某一段时间段,围绕着整部经典作品展开的,与作者、文本、教师、同伴对话的过程。

王小毅老师提到,“分类阅读”要先从单篇阅读开始,然后才是群文阅读,再到整本书阅读,最后再是群本阅读。要从“理论研修”和“课堂实践”两个角度,解决分类阅读教学的两大问题–––“教什么”和“怎么教”,进而提出阅读教学的两大策略–––“因体而教”与“以学定教”。王小毅老师通过董卿的例子来说明阅读的重要性,他指出,只有丰富的阅读才能出口成章,一个多读书的人,其视野必然开阔,其志向必然高远,其追求必然执着。

本次讲座中,王小毅老师还特别强调,要充分利用整体效应,带领所有的学生一起阅读。同时,要合理利用学生的好胜心理,可以让学生们在阅读一本书之后,在分享课上把自己的感想分享给大家。

讲座结束后,一位来自遂宁的老师表示,今天听了王小毅老师的讲座,自己受益匪浅,自己在以后的教学中会让学生们学会整本书阅读。其他学员们也纷纷表示,自己也会加强自己的阅读量,作好一名新时代的语文老师。不仅教授学生知识,更要教给学生学习文章分析的方法。

(/杨立奕 /黄雨)