“国培计划(2017)”:整本书阅读和阅读教学
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-05-24   字体:【

5月24日下午,四川省教育科学研究所教研员段赠勇于我校第五教学楼201多媒体教室开展了"整本书阅读和阅读教学"讲座。此次讲座由我院院长刘云生主持,中学组集训学员参与了此次讲座。

此次讲座分为整本书阅读和阅读教学两个内容。对于整合阅读,四川省教育科学研究所教研员段赠勇表示,整合阅读对于老师们的自身专业知识要求比较高。老师们需要正确理解文本,保证在引导学生阅读时,能够正确传达文本的意思。四川省教育科学研究所教研员段赠勇以柳宗元《江雪》为例,指出"孤独"两字在诗中的具体体现,同时将自己的科研成果《苏东坡整合阅读》与学员们分享。

对于阅读教学方面,段赠勇老师指出,阅读教学需要关注学生的兴趣和爱好,要注重引导学生在书中寻找自我。在讲座中,段赠勇老师还运用一些名人名言和自己在书中得到的体会来强调阅读对于人成长的重要性,阅读可以点亮心灯,照亮未来。接着,段赠勇老师表示,教师身上有一份责任,做好阅读教学能使学生拥有爱心,给学生留下美好记忆,变得有激情去面对未知的事情。

讲座最后,段赠勇老师鼓励在座学员们要敢于展示自己的教学想法和呈现教学内容。

(图/黄雨 文/刘俊榕)