“国培计划(2017)”:语文教学成果的提炼
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-05-24   字体:【

5月24日上午,教育部“国培计划”培训专家卿平海老师在我校第五教学楼北201多媒体教室,给“国培计划”初中组学员们带来了一场别具一格的国培讲座。本次讲座以“语文教学成果的提炼”为主题,由我院梁明玉老师担任主持人。

讲座一开始,卿平海老师就问到,学生作文存在哪些问题和影响农村作文教学的因素有哪些?并让大家用“问题树”画出来,分组讨论。紧接着,第一组的学员们分享到,他们觉得学生作文主要存在语句不通、分段不明确、词不达意等问题,这些问题和他们的阅读能力有着密切关系。然后,第二组的学员们表示到,影响作文最大的因素是老师的教学方法和学生本身的阅读量,与家庭并没有多大的关系。在各个组分享之后,卿平海老师总结到,作文教学的生源性问题主要有四点,一是缺动力不乐写,二是缺生活写假话,三是缺自主写套话,四是缺分享写空话。

讲座中,卿平海老师还特别提到,老师的教学对学生有很大影响,所以老师要学会利用有效的策略来引导学生。在教学过程中,首先要引导学生多观察,只有观察才能认识事物,仔细观察事物才能获得真实的资料,写作时才有话可写,写出的文章才真实生动。其次要鼓励学生多实践,启发学生多想象。最重要的是多让学生反思交流和及时应用,因为反思有助于学生们发现作文存在的问题,才能提高作文水平。

讲座结束后,学员们纷纷表示,卿平海老师的讲座让他们受益匪浅,希望有机会能够再次和卿平海老师一起探讨学习,并且明确表示,会将今天学习到的知识运用到自己今后的教学中。

(图/任昕 文/黄雨)