“国培计划(2017)”:立德树人与语文教育
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-05-25   字体:【

5月24日晚,我院党总支书记覃华艳于第五教学楼北203多媒体教室,与小学组集训学员一起交流了自己对于立德树人与语文教育话题的想法。本次讲座由谭永燕老师主持。

在讲座中,覃华艳书记首先提出了立德树人在传统文化中的内涵。她强调到,立德树人在当下社会的涵义应是立社会主义道德,树社会主义需要的人。同时,覃书记指出,良好的教育应培养具有坚定的理想信念、正确的价值取向、良好的道德品质的全面发展的社会主义建设者和接班人。

在谈到语文教育时,覃华艳书记指出,语文教育应该致力于健全人性的养成,而文学教育是语文教育的重要环节。在小学阶段,老师们就应重视孩子阅读能力的培养教育。如将儿童文学运用到语文教学中,不仅可以丰富、深化小学儿童对人生的体验和认识,还可以培养孩子们的想象力。对此,覃华艳书记讲述了自己在与孩子阅读交流时得出的总结经验。她分享到,当她带领孩子去进行阅读时,孩子们对于语言、文字、文化、文学和生活之美的感受会更加深刻。

在讲座的最后,覃华艳书记表示,语文教育与立德树人是分不开的,我们可以努力做到让孩子在阅读中去发现人生立德的重要性,并将其落实到生活之中。

(图/王琪 文/刘俊榕)