“国培计划(2017)”:例谈语文的边界
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-05-25   字体:【

5月25日上午,人民教育出版社编辑周国华老师于我校第五教学楼北203多媒体教室开展了题为例谈语文的边界的主题讲座。本次讲座由我院院长助理张文彬主持,国培计划小学组全体学员参加。

此次讲座中,周国华老师以杜甫的《绝句》一诗引入主题,与学员们共同赏析、探讨语文教学。周国华老师表示,教师在教学过程中要学会运用比较阅读教学模式,丰富课堂内容,从而增强学生对诗人、诗歌中的某种意象的认识与理解。接着,周国华老师讲诉了《去年的树》、《吃水不忘挖井人》等课文保留至今的原因。周国华老师指出,在和平繁华的时代,我们也不能忘了那段艰苦的红色革命时期。同时,这些文章的文字独具韵味,值得我们学习。教师引导学生学习课本中这些描写红色革命时期的文章,可以增强学生对方言词汇与一词多义的理解,促进学生初步了解文章语言写作的发展史。

下半场讲座中,周国华老师以自己的教学研究经历为基础,强调到,教师教学应从生活和文本出发,利用多种展现方式给学生不一样的课堂体验。教师要提升自我的文本发掘和分析能力,才可引导学生更好地学习、理解文章,才可使自己的课堂具有独特个人魅力。

最后,周国华老师指出,学员们在以后的教学过程中要不断创新与完善,才可真正提升自己的教学能力。只有将理论落实到实践活动,才能真正发挥出国培计划的培训作用。

(图/任昕 文/杨立奕)