“国培计划(2017)”:内江市桐梓坝小学校长、特级教师王中华谈“同课异构”
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-11   字体:【

1010日下午,内江市桐梓坝小学校长、特级教师王中华在我校第五教学楼北202多媒体教室开展“‘同课异构’促进教师专业成长”主题讲座,国培小学组老师聆听了此次讲座。

讲座伊始,王中华谈及了美国校长与川大附小老师的讲课方式,比较了他们之间的不同,从而引出本次 “同课异构”的讲座主题。他从界定、定位、价值三个方面使学员们对此主题有了初步了解,紧接着,从听课者、学生、教师等角度提出了“同课异构”的定义。“同课异构”即根据学生实际、现有的教学条件和教师自身的特点进行不同的教学设计。随后,他提出“什么是校本研修?”这一问题,通过这一问题来说明学校与教师自己研修是有效的校本研修,能够使教师在不断研究的过程中掌握“同课异构”以此提升教师的能力。

讲座下半场,王中华老师以课文《珍珠鸟》为实例,向各位老师展示了“同课异构”的具体做法。王老师说,教师应该经常进行教学反思,提升自己的教学水平,赋予静态教材生命。他还重点强调了“同课异构”不是追求花哨、热闹,而是通过实践、比较,激励教师创新、启迪教师思维、发挥教师的聪明才智,让教师踏踏实实的经历“文本细读——独立设计——课堂实践——比较创新——交流提升”的研讨过程。在汲取各方案优点后,通过比较整合,对方案进行再设计,寻求最优的教学方案。

最后,王老师希望学员们能够在此次讲座中有所收获并将“同课异构”用入实际教学中。

(图/杨怡 文/杨津)