“国培计划2017”:从生命出发,靠语文抵达
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-10-11   字体:【

2018年10月10日上午八点半,熊芳芳老师在我校第五教学楼北201多媒体教室开展了一场为题“生命出发,靠语文抵达”的讲座。国培计划初中组全体成员参加了本次讲座,我院院长刘云生担任主持人。

讲座伊始,熊芳芳老师就提出了“语文是一门有生命的学科”的观点,并深入浅出的为学员们解释了“何为生命语文”的含义和生命语文对学生们的意义。她认为没有情感就没有语感,没有体验就没有思维。我们应该对文字有灵敏的感觉,只有当文字唤起学生内心的某些情感或联想时,才算是领悟了文字的真味。期间她还以《蓝石头》为例抛出了四个如果即“如果没有这执着一念,如果从不曾离开,如果沧海那边没有等待,如果结局可以改变”,为学员们指出了阅读不是解字而是解情。紧接着,学员们与熊老师进行了热烈的讨论,使得学员们对初中语文教学有了更深刻的领悟。

熊老师表示到,生命美学应与语文教育的学科相融合,她认为就是要从个体自由的生命体验中促成美和审美的生长,引导学生处理好人生中的“生命与生活的紧张,使他们意识到自我生命内涵的多面性,丰富性”,并以《清兵与葫芦》和《西游记》节选为例证。学员们对此非常认同并向熊老师请教了诸多关于教育方面的问题,熊老师以自己的亲身经历为学员们一一答惑。

在讲座的最后,熊老师表示应该让学生以审美的眼光认识生命,从生命出发理解文字,这样才能真正的写出好文章。并且,作为老师也应该改变教学方法,合理利用学生们的审美情趣,在观赏美的同时提高语文的写作能力。

(图/刘姊依 文/芦莹莹)