“国培计划(2017)”:王中华讲构建有生命的语文课堂
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-05-22   字体:【

522日上午,内江市桐梓坝小学校长、特级教师王中华在我校第五教学楼203多媒体教室开展了你的语文课,有生命吗主题讲座。国培小学组老师聆听了此次讲座,我院院长助理张文彬老师主持。

王中华老师首先以“你喜欢语文教学吗?”、“你的学生喜欢你的语文课堂吗?”与在场老师展开互动,并就老师们的回答进行了总结,调动起气氛。王老师强调,作为一个老师,教学风格等因素都会孩子对产生影响,而更重要的是教师本身的人格魅力。接着,他以婚姻如何延续、人是如何存活等问题让老师们进行思考,引出生命课堂的概念。生命课堂的内涵是以学生为主体,课堂为阵地,开展人与人之间的一种充满生命活力的思想、文化、情感交流活动,形成有智慧和德行的人。随后,他重点就“知识课堂”转向“生命课堂”进行了对比交流,突出了“生命课堂”在价值观、教学目标、教学方式、教学过程等方面的优越性。

接下来,王老师就如何建立和谐师生关系,以及让小学语文课堂焕发生命活力两个方面进行了详细的讲解。对于师生关系,他强调到,要做到课前准备、课堂事件、课后拓展,多与学生进行沟通,了解他们的内心世界。就如何让小学语文课堂更加具有生命活力的问题,王老师给出了激情导入、合作学习等七方面的方法建议。他希望在场老师们可以以此作为参考运用到实际教学当中去,同时还希望大家能够在今天的学习中有所收获。

(图/杨立奕 文/石紫玲)