“国培计划(2017)”:愚公移山、走向深度课程整合
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-05-22   字体:【

5月22日上午,教育学博士、山东师范大学文学院教授潘庆玉于内江天立学校开展了题为愚公移山、走向深度课程整合的主题讲座。国培计划中学组集训学员和内江天立学校初一2班33名学生参与了此次讲座。

讲座伊始,潘庆玉教授给内江天立学校初一233名学生上了堂《愚公移山》课。 并将此课堂作为范例,向中学组的学员交流自己对于整合阅读的理解与想法。

在讲座中,潘庆玉教授表示,群文阅读提升和打破了语文课堂教学单篇为主的固有模式,减轻了以往固有模式教学下老师容易产生课文解读疲劳的问题。但这种新模式的实施,需要教师将自己的见解融入并设计到课程内容之中,才能让孩子感受大尺度思考。例如在《愚公移山》课堂中,老师让学生们勾出地名,可以向孩子们认识世界地理;在扩展阅读篇目上选择《巴别塔》与《西西弗斯》,可以让孩子们认识不同时期人对于命运的感受不同……同时,潘庆玉教授指出,老师在群文阅读时要避免进入阅读误区。如果老师采用"就事论事"的低级思维去思考课文《愚公移山》,可能会将学生代入讨论愚公是否"愚蠢"的低级话题。

在讲座的最后,潘庆玉教授说到整合阅读可以扩展学生们的视野,同时对课文有更深的理解,希望诸君能将好的整合阅读带给学生。

(图/周长媛 文/刘俊榕)