“国培计划(2017)”:高效课堂背景下的学生自主学习
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-05-23   字体:【

2018523日上午,四川省资阳市资阳中学副校长屈小林于我校五教北201多媒体教室进行了以“高效课堂背景下的学生自主学习”为主题的讲座,国培计划小学语文组学员参加了此次讲座。

讲座伊始,屈小林副校长引用当红网络段子比喻解释了教师当下忙碌的工作现状,她还利用自身教学经验和工作经历表达了作为老师每天忙碌行程的困扰。对此,她提出,教师应学会在紧张的工作强度下做一名受学生爱戴的闲适名师。老师们应当适当放手,让学生自主学习,从而提高学生的学习动力和积极性。

紧接着,屈小林副校长结合资阳中学的新课改状况进行了进一步讲解。屈副校长提出了让学生备课讲课的角色互换方式,小组团结合作找问题解决问题的创新教学理念。屈副校长指出,从教学细枝末节要求学生参与,由此达到“事事有人做”的效果。同时,屈小林副校长提出,具有个人特色的课堂更具吸引力,在上课时让学生保持一定的紧张感有利于促进课堂学习效率,不仅提高了学生的学习动力也减轻了老师们的教学压力,在一定程度上也促进了师生间的感情。讲座中屈小林副校长提出的一系列教学方式为在场的老师们今后的教学提供了新思路。

最后,屈副校长利用两张萝卜对比图强调到,想要要有所成就,肯定会有磨炼,只要克服它了就定是萝卜花。

(图/石紫玲 文/任昕)