“国培计划(2016)”陈广蜀讲解“作文立意”
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-16   字体:【

716日下午230分,来自重庆一中的特级教师、重庆市名师陈广蜀在内江师范学院五教北203为初中语文组的全体学员作了“作文立意”的专题讲座。

陈老师从“养意”、“养言”两方面谈“作文立意”。“养意”是指怎么立意;“养言”则指怎么使作文语言美丽。这两方面都要求老师和同学应该提高思想认识水平、优化语言表达能力。

在如何“养意”的问题上,陈老师谈到了情感立场的三种情况:好、中、坏。首先,要对写作对象(人、事、物、情)定好立场基调;其次,要追问立场基调来源;最后,以写作对象为主语组句,如:对象+“是”字句,对象+“谓语”(动词或形容词短语、复句等)

随后,陈老师以“高山”为例,列举了她的学生给出的一些主旨句。“高山仰止、高山需云烟陪衬否则单调、高山矗立在大地之上(有平凡人的一面)、高山也可俯视……”无不表现出学生们活跃的思维和丰富的想象力。

陈老师还总结了立意的三种境界:有、正、新。其中,她特别谈到了“新”的培养方法,希望老师们在平时的作文教学中,要注重培养学生的发散思维和逆向思维能力。

关于“养言”,陈老师总结了语言的三美:形象美、哲思美、前卫美。并具体对这“三美”的训练方法作了详细说明。

下午420分左右,讲座接近尾声。陈老师最后说到,如果上天忘了给我们翅膀,那就让文字带我们飞翔,让我们在文字的魅力下尽情飞翔。

(文/图:龙琳)