“国培计划(2 016)”送教下乡的微课深研
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-16   字体:【

为促进校际联动,为乡镇送去新的教学理念,教学模式和课改信息,使得广大小学教师能够在相互学习过程中共同提高,716日上午830分,成都市盐道街中学特级教师,教育部库内专家卿平海为国培小学语文组老师讲授送教下乡的微课深研。课堂以仿真模拟+微型讲座+反思感悟的形式展开,活泼生动,深受大家喜欢。

首先,所有学员根据9人一组自由组合为11个组,并根据组员特长安排组长、记录员、发言人等团队构成人员。卿老师要求每组设计队名并派发言人解释其多重含义,根据含义层次给予每个队加分。8分钟的精心设计之后独具特色的队名与大家见面。

随后,卿老师对什么是微问题以及如何在教学过程中运用这一方法作了具体讲解。他还讲道:“乡村课堂缺乏现场感,缺乏分析判断的新技术,缺乏聚焦主题的微问题,缺乏具体问题的真解决,因而老师们要深入乡村学校现场找出突出问题,从而针对性的通过听课、上课、评课以提供示范教学。通过诊断示范用微设计来巧妙提出微问题,从而创新上课模式,提起学生的学习兴趣。”

接着,卿老师要求现场老师通过对文章《晏子使楚》的再学习根据问题、原因、后果的形式进行微问题的微设计。老师们巧妙构思,积极配合教学,他们从文章情感、修辞、主题等多个方面进行微问题设计,并上与大家分享,卿老师根据老师们的设计提出了相应的建议和意见,他强调阅读设计首先要对文本深度理解,“有宽度才会有厚度”要从文字、文学、文化、文章几方面结合来剖析一篇文章,从不同的角度来理解其中最有价值的东西,其次,要对学情有所掌握,掌握文章对学生的作用,以及学生的兴趣。然后才通过创新设计把微问题形成微问题链,最终形成微问题树从而展开教学。

最后,他就教育局《送课下乡培训指南》对“研课磨课”的要求作了详细的讲解并对在实践过程中可能遇到的现实问题以及课程设计时同课异构流程进行了分析。

1130分,课程结束。

(文/   肖旭娟)