“国培计划(2016)”送教下乡成果展示的微问题深研
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-16   字体:【

716日下午230分,成都市盐道街中学特级教师,教育部库内专家卿平海和国培小学语文组老师于五教204共同进行小学语文送教下乡微课研究。本次课程主要是针对小学语文送教下乡成果展示的微问题好改进。

首先,卿老师要求学员们对照《送教下乡培训指南》根据上午的微问题的“成果展示”进行反思,指出做到了哪些,哪些做得好,还有什么问题,如何改进?他指出成果展示培训中存在缺乡村课堂的新变化、缺课堂观察的新工具、缺问题解决的微改进等突出问题。针对如何进行“微问题好改进”的成果展示?卿老师向大家推荐了一种利用微问题、微目标、微活动、微创意的微设计和微说课方式进行成果展示方法。

针对怎样进行微说课,他指出要说教材解读的精深之点、说学情把握的精准之点、说经验利用的精妙之点,课堂上要放手当堂评估,基础知识当堂掌握、基本技能当堂运用、情感态度当堂渗透。在学习的过程中来不断发现问题,改正问题从而提高自己教学质量。

最后,卿老师要求老师们再次根据文章《晏子使楚》设计一个自己认为最有价值的微问题,通过小组筛选,然后小组交流讨论,最后派老师上台进行微说课。老师们积极参与讨论和设计,在说课环节更是精彩纷呈,老师们根据晏子如何以牙还牙维护国家利益以及针对楚王的刁难,晏子又是如何应对,以及楚王多次笑容背后所揭示人物内在的心理活动等进行了剖析。他们以说课的方式在课堂上交流,让文学艺术在课堂上碰撞。

下午5点,一堂精彩的小学语文送教下乡微课研究探讨课在老师们的掌声中圆满结束。

(图/  肖旭娟)