“国培计划(2016)”做研究型教师,享受职业教育快乐
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-17   字体:【

717日,我院2016年国培专题讲座依旧如火如荼进行。内江市第二小学校长、特级教师邱杰为国培小学语文组老师做题为“做研究型教师,享受职业教育快乐”专题培训。本次课程以“讨论交流”+“案例分析”的形式展开,旨在引导老师们强管理、真研究提升教学科研水平,

上午820分培训开始,邱老师以一个幽默的《心太贪》视频开始今天的讲座。视频站在学生的角度来吐槽老师拖堂的状态,从另一个侧面真实反映学生的情感态度。老师们看过视频后也在反思自己以前这种上课方式。

邱老师讲道:“如何让自己在教师职业岗位上体验快乐!最重要的是要关注教师人生。要从课堂文化看教师人生,从生活状态看教师人生!”他引用吉杜·克里希那穆提对教育的理解“教育,并非只是用来训练心智。训练提升了效率,然而却无法造就一个圆满的个人。一个只知接受训练的心智,只是过去的延续,这样的心智永远无法发现新的事物。所以,为了要寻出何谓正确的教育,我们必须探询生活的全部意义。”从而强调生活对一个教育者的重要性。

随后,邱老师以内江市第二幼儿园,内江市第十小学校,内江市第二小学校的发展成果为例指明了关注教育科研的重要性。针对如何来关注教育科研的管理他给出了几种有效措施,首先要制定和完善有关规章制度,其次要加强教育科研工作的各项管理、加强课题研究过程督导,同时也要注重专家引领。

他指出研究的课题时,要从长处或优势着手提出课题,从短处或劣势着手提出课题,从理论与实践的差异寻找课题,从有针对性的现实需要提出课题,从教育教学实践中收集问题,寻找到真问题并对真问题进行赋值,上升为有价值的课,从而用于教学实践中来。

最后,邱老师送给大家一句话“博学而笃行,切问而近思;谋高质生活,享享福工作!”

(文/  肖旭娟)