“国培计划(2016)”阅读评测与智慧阅读促进学生阅读素养的形成
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-17   字体:【

718日下午230分,“阅读评测与智慧阅读促进学生阅读素养的形成”专题培训于五教北204顺利举行。来自成都华阳实验小学的特级教师张晓蓉为国培小学语文组75位老师分享了她关于从阅读测评说阅读教学的研究成果。

首先,张老师对教育的目标进行解读,她认为教育目标就是为未来培养完整而有智慧的人,培育有中国根基的世界公民,培养身心和谐、知行合一的社会引领者。他认为中国根基、智慧都来自于阅读,她通过PISAPIRLSAENP这三种国际上通用的阅读测评形式,从而引申出教改项目是从“从阅读中学习”。

接着,她对我国国民阅读现状和发展形势作了具体分析,从而得出中国的阅读水平远远低于其他发达国家。随着近年来教育改革,其中全国卷、上海卷、江苏卷等对阅读在高考中所占的比重的提高可以看出我国对阅读的重视。她指出在阅读的同时要不断学习,多角度思考,更新观念,通过阅读测评来促进阅读。

随后,她对“如何进行测评?”、“为什么测评?”也分享了自己的看法。她认为测评是对学生学习情况的了解,是为了让学生更好的学习,同时也是对老师教学的一种评价、改进和引领。她认为儿童阅读能力的基本构成是提取信息的能力、推断解释的能力、整体感知的能力、评价鉴赏的能力、联结运用的能力,因而在组织阅读时要小处着手,深入研读文本,精心设计问题,培养高阶思维,回顾反思,因地制宜提升学生阅读素养和能力、教师层面也要提升教师群体阅读素养、以及个人阅读素养。

530分,培训在一首歌曲《向着明亮那方》中圆满结束。

(文/肖旭娟)