“国培计划(2016)”初中语文写作教学交流
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-18   字体:【

7月18日下午2点30分,“国培计划(2016)”初中语文组的学员在五教北203进行着本次国培的最后一堂课。内江师范学院文学院教授,内江师范学院“课程与教学论-语文教育”重点学科负责人于军民教授组织学员们进行初中语文写作教学的交流。本堂课有来自隆昌、威远、渠县的三名老师进行作文教学的经验交流。
  来自隆昌的范文波老师详细介绍了他这些年在教学中总结出的一套作文教学方法,包括字词、标点符号、描写方式、立意、文体结构等方面的具体教学方法。他还强调写作文要“入格”,并针对不同文体的写作方法做了说明。接着,来自威远的语文老师高大健用PPT课件的形式向大家展示了他对语文写作教学的看法,他认为初中学生特别是农村初中学生首先应该满足作文语言的基本要求:准确、规范、通畅、得体、要有真情实感。如果达不到这些基本要求,只强调辞藻华丽,语言生动,就是空谈。比起前面两位资历较老、风格严肃的老师,第三位上台交流的来自渠县的阎家庆老师显得格外幽默。阎老师首先谈到了学生在作文写作时遇到的困难,即“没什么可写”、“不知道怎么写”。针对这两种困难,阎老师提出了自己的见解,他强调作文来源于生活,平时就要注重培养学生观察生活、记录生活的素养。他还讲述了自己与学生一起参与写作的例子,他谈到,在课外活动中训练写作,会收获不一样的效果。

最后,于军民教授对三位老师的交流作出了充分的肯定,他认为这三位老师都是工作在初中语文教学一线的优秀代表。并对全体学员在这段培训时间里的辛苦学习和配合表示深切的感谢。希望各位学员能把这次培训的所学所获真正用到服务家乡的教育事业上去。

下午4点,讲座结束,也标志着“国培计划(2016)”初中语文组的这一阶段培训已经圆满结束。

(文/图 龙琳)