“国培计划(2016)”创意阅读教学及评析
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-18   字体:【

7月18日上午8点20,来自成都市教科院的特级教师罗良建老师于五教北204开展题为“创意阅读教学及评析”的专题培训。国培小学语文组75位老师参与培训。
   本次培训罗老师以摄影为突破口,将摄影与语文教学进行类比,把结构、光影景深、情绪、技术五个要件贯穿于整个语文教学中来,从摄影的角度来研讨语文教学。
   首先,罗老师给出两张摄影作品让大家评析,从而过渡到语文课堂教学中要抓住主题和主体两个部件。他强调语文教学要注意格局,要整体根据实现基于“我”的课程结构,学习课程标准,不断提高“整体把握”的能力。他以《七色花》为教学案例,指出一节课存在的意义在于寻找孩子“情知”落差,有的放矢进行针对性教学。根据后现代课程观所强调的课堂丰富性、回忆性、关联性以及严密性,他认为课外让学生海量阅读的同时要加强经典诵读,上课时要提高课堂教学效率,为教育改革腾挪空间。
   接着,他指出在教学过程中要善于“让学”,给学生以广阔的舞台,让教师向导师转化,老师引导,学生自己学,从而提高学生积极性;要回归来源,让学生亲历学习过程,将知识结构化。
   随后,他从语文学习的背景和情绪给大家进行分析,并推荐了《向草和虫学习科学》和《小王子》等书目。他指出要为孩子打造一个充满爱的空间,在与孩子交流时要建立情感连接,让学生与老师在知识上产生共鸣。
   最后,罗老师向大家推荐了微云、有道云笔记、汉典大全等APP,建议老师运用网络把碎片化的时间利用起来提高自身的阅读。从阅读中来不断学习和提高自己的教学素养和能力。
   (文/图 肖旭娟)