“国培计划(2016)”语文课教什么?
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-18   字体:【

718日下午230分,内江桐梓坝小学特级教师王中华带领国培小学语文组老师一起探讨“语文课学什么”。针对这一问题王老师给出了肯定的回答——回归语言文字的运用。

首先,王老师提出三种教学现状,他将其归因于老师对《语文课程标准》的解读出现问题、对教材使用不科学、对语文课程了解不透彻。他指出要对语文课程重新认识,语文课程应该有自己的特色。

随后,王老师对“课程”与“教学”以及语文课程内容和教材内容分别做了两点区别。关于语文课程的重点取向他认为,语文课是要教给学生语文知识的,是要培养学生语文技能的。因而它应该有自己的学科教学特色,必须凸显语文课的学科特色,也就是应该有语文味。其次,应通过教材内容传递语文知识和技能,实现语文课程目标,坚决杜绝语文课上成科学课、思品课等。

针对语文课是学课文还是学语文?王老师根据教学现状和课改情况——从传统的教学到课改中的教学再到名家的教学对比中,他指语文课不是单纯的学课文也不是单纯学语文而是两者的结合。

最后,王老师对语文老师们提出了几点建议,第一要认真学习《小学语文课程标准》,准确把握课程目标及各年段目标和单元目标以及每一课的教学目标。其次要认真解读教材,挖掘教材中的知识点和要传授给学生的语文技能并结合实际设计科学合理的教学方案,找到有效的切入点,比较好的利用教材资源,从教材中走出来,对学生语文素养进行培养。

(图/  肖旭娟)