“国培计划(2017)”:于军民谈群文阅读的理论与实践
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-11-11   字体:【

11月11日上午8点半,于军民老师在中文楼501教室为国培初中组学员开展了《群文阅读的理论与实践》的讲座。

于军民老师引用著名教授朱永新的一句话,“一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。”从群文阅读的概念、特征、科研实践、教研实践四个方面,为学员们展开了此次讲座。并结合自身教学经历和经验,深刻阐释了:“教师该如何科学运用群文阅读,又该如何发挥群文阅读在教育中的作用”。

于军民老师从群文阅读的价值,群文阅读对师生的要求,以及应该如何对群文阅读进行实践等方面做了系统概述。他强调,“教师应该有三心即:文的编写要精心、群的构建需匠心、读的训练需用心。并对群文阅读中易出现的错误认识及其未来发展提出了自己的见解。

期间,学员们就“《假如生活欺骗了你》一文是否是群文阅读”这一课题展开了热烈讨论。对此,于军民老师表,“对于群文阅读,要用课堂上的一篇课文带动同学们语文素养、语文知识的提高。需要老师对文章进行对比阅读,课前寻找相关资料拓宽阅读量,才能在课堂上有更加生动的认识。”

讲座结束后,学员们表示,“于军民老师对于群文阅读的独到见解,对自己的教育教学工作有很大帮助。”

(图/李倩 文/朱雅兰)