“国培计划(2017)”:走进“新教材背景下的高效语文教学”
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-11-11   字体:【

20171111日下午230分,我院在中文楼501教室举行了关于《亲在语文》的国培讲座,讲座由钱金涛老师主讲,易晓慧老师主持讲座。

讲座伊始,钱金涛老师首先与学员们就“新教材背景下的高效语文教学”展开讨论。紧接着,钱金涛老师全面的讲述了语文教学背景的重要性,尤其强调时代思维、学科特色、教材变革这三方面的背景。钱金涛老师提出,在一定背景下培养学生的浪漫思维,能够很大程度地将学生想象力、联想力、创造力激发出来。

随后,钱金涛老师提出“教什么样的语文”、“怎么样教语文”这两个问题并展开分析和讨论。钱金涛老师说道:“教语文教的不是个人的语文,教的是国家的语文。在国家语文的教育中,教师应重视基本口粮的输送,从基础开始,形成助教体系,注重学生学科素养和核心价值的培养。”对于“怎样教语文”,钱金涛老师则是将理论与实践相结合,提出“一课一得”、“重视实践”的理论,即让学生和老师都能够读教材,看教材,多读书,寻找最大价值点,将教书落地,让学生跟着语文教师的脚步深入学习,将知识细化。

为了让学员切身体会到语境与联想的作用,钱金涛老师还将学员分组,让每组派出代表朗读课文。钱金涛老师通过和学员讨论朗读的情感与技巧,使学员从中感受课文的意境和文字背后的字理。除此之外,钱金涛老师还通过课件讲述了大量的教学实例,充分展示了语文教学的技巧与魅力,使参加的学员们受益匪浅。

(图/朱雅兰 文/王琪)