“国培计划(2017)”:对感情朗读的思考
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-11-11   字体:【

2017年11月11日上午8点30分,内江市桐梓坝小学校长、特级教师王中华以“对感情朗读的思考”为题2教103教室进行专题讲座,本次讲座由我院梁明玉老师主持。

讲座伊始,王中华老师先向学员们分享自己从小学老师到行政工作者的经历由此引出“学生为什么会对自己教学如此热爱”这一问题王中华老师表示,自己也是在北京听课学习时,养成了经常思考的习惯真真实实地开始探索感情朗读。接着,王中华老师通过吟诵《让我怎样感谢你》和《我愿意是急流》两首诗转入正课教学。王中华老师强调,让学生可以朗读得好,老师必须具备感情朗读的条件。针对感情朗读有些老师把它作为时髦标签用在课堂上这一现状,王中华老师提出朗读的基本含义有感朗读大声发声。王中华老师还通过朱熹、希伯来两大名人对朗读体悟的讲解来论证有感朗读具有发展智力、熏陶思想、传递感情的作用。

随后,王中华老师就“感情朗读,情从何来”这一重点做出讲解。王中华老师表示:有感朗读需要理解、品味、感悟、联系生活,要培养学生的语感,让学生能够把握文章的感情基调和技巧。王中华老师还通过对《桂林山水》、《再别康桥》的讲解使学员对有感朗读有了更加深入的了解。

最后,王中华老师与学员们一起朗诵了《囚歌》。在学员们的朗诵声中,本次讲座圆满结束。

(/曾佳欣 图/杨立奕)