“国培计划(2016)”体验学习的教学手法
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-10   字体:【

710日早上820分,毕业于台湾辅仁大学,具有深层沟通表达技巧的新世纪资通(速博电信)训练发展暨质量评量讲师、中关村体验教育培训科技协会资深培训讲师郭中立老师于音乐楼第三舞蹈室给小学语文组75位老师亲授体验学习的教学手法,旨在通过本次学习提升老师们的课堂教学技巧。

本次教学内容包括如何提升学生自主学习的问句引导以及如何因人而异的提高沟通和教学技巧两个部分,郭老师以自已长达30年的授课经验给在坐75为小学语文老师传达出他独到的教学经验。他授予在座老师授课“心法”和“技法”两门教职人员必修课,各老师也从中领悟颇深受益匪浅。

授课伊始,老师便提出一个观点对待学生要从“心”开始。要化茧成蝶自我蜕变,用心与心之间的交流来引导学生,“心有贴近,没有开不了门”一段简短的视频《do you know?》告诉大家要懂得改变,过去的方法教不好未来的学生,不能再单单用传统教学这种先说再做的方法而是要学会运用先做再说的体验式教学方法来引导学生。课堂上老师们积极回应,郭老师语言幽默风趣,将整个班级氛围很快调动起来。一句“好极了yes!”贯穿整个课堂,老师之间相互鼓励,会帮互助在课堂上也充分展示出了他们为人师表的风采。

当提及有哪些技巧可以提高学生的热情和动力时,老师们都积极发言,唐雪梅老师认为要激励学生勇敢向前、带动学生学习兴趣,幽默风趣的授课方式以及让他们在团队中学会提高向心力和凝聚力灯都是很好的技巧。郭老师讲道:“老师说一套做一套,学生马上就知道”作为学生的导师身教重于言传,要扮演好自己人生的角色,他指出在和学生交流时要先做好朋友再做好导师,

最后他给大家分享了因材施教的艺术技法,他还给在座75位老师做了一份人《人家沟通风格暨激励因素测验》问卷,通过数字解码分析了掌控型、影响型、谨慎型、稳定型四种DISC人际沟通风格。他认为人家关系不好源于沟通不良,因而要学会与学生沟通,在沟通过程中学会认识差异,接受差异,运用差异,根据不同的学生因材施教,有针对性培养学生。

11点30分本次授课在热烈的掌声中圆满结束。

(图/文 肖旭娟)