“国培计划(2016)”结构思维在教学中的应用
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-10   字体:【

710日下午3点,毕业于辽宁师范大学,曾荣获国家级教育高级体验式证书、辽宁省教育技术培训优秀个人、沈阳市教育技术优秀辅导教师、沈阳市信息技术能力提升核心专家等荣誉称号的知名教师杜娟于音乐楼第三舞蹈室给75名小学语文老师深入讲解了结构思维在教学中的应用。

培训开始,杜老师便植入主题,要求学员们以一个简单的简笔图画将两名队员名字呈现给大家。老师们经过十分钟的精心设计,每个队派出代表进行讲解,揭示谜底。大家在一个个简单的思维导图中拉开了培训的序幕。杜老师问道:“你们是否认为人与人之间的不同关键在于脖子以上?”,大家都一致认同。根据这一观点,老师给出了二人渡河、移火柴以及连接九子图三个测试。但在三个测试中老师们都深受传统定式思维的影响,没能通过最后的测试。通过这一测试,老师们提出了多种反思。他们认为自己没能跳出传统定式思维,缺乏创新意识,缺乏逆向和发散性思维,应该从多个角度来看待同一个问题。

然后她给大家展示了妨碍创造性思维十大心智枷锁并给大家讲解了如何打破心智枷锁的五大方法。她指出所谓的结构化思维其实就是思考问题的一种方式、套路或者方法,她通个结构化方式排列数字记忆以及的笔记给大家做了详细的解释。她用思维导图形式通过自己自己精心设计的ppt像大家展示了什么是思维导图。她亲和的态度,平实的言语,优雅的肢体动作充分展示出了北方女子温文尔雅,知书达礼的一面,深受大家喜欢。

最后她给大家展示了思维导图在我们日常学习生活中的广泛应用,数学归纳法、物理假设求证法、英语中的词根分析法、地理中的信息图表法第十几个我们经常使用的思维导图形式。她强调老师作为一个传道授业的职业,要将这种思维模式广泛应用于生活和教学中,培养学生的创新发散性思维。

下午6点培训圆满结束。

(图/  肖旭娟)