“国培计划(2016)”ORID焦点讨论法(二)
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-11   字体:【

7月11日下午3点,来自成都的专业团队引导者、培训师以及萨提亚个人心理成长培训师张辉老师继续早上未完内容于第五教学楼202给159位小学语文和数学作了关于ORID焦点讨论法的实践课程。通过本次课堂实践,也让老师们深入了解了焦点讨论法在教学中的实践和应用,受益匪浅。

培训伊始,张老师带领大家会回顾上午的教学内容,对于学员们有问题的,老师都详细解答。她以人们喜怒哀乐等多种情绪为学员们讲解如何用焦点讨论来实现非暴力沟通。因为男女差异性较大,往往导致冲突的产生,因为在对待男女生时也应当注重别人的感受,由于学生心智还较稚嫩不成熟,如何让他们面对挫折时不至于深陷其中,敢于去面对和表达,从而让焦点讨论法贯穿于我们的生活和工作之中。

随后,学员实践学习和体会。他们在纸上设定一个场景将其应用于焦点讨论法并分享出来,老师将学员分为三个大组,要求大家配合完成一个有关提问对象、提问目标、开场白等六个部分的讨论主题。老师们精确构思,通过不断的修正最终完成一份完美的模板,然后他们互换模板,相互鉴赏。这样不仅可以老师培养开放性思维,也能让老师们积极参与到实践中来。

最后,老师们纷纷发表感想,他们认为不仅要提问,更要学会提问,在教学过程中,要把这种独特的讨论法广泛应用到学习和生活中。在教学中对学生提问时要有层次有价值,由易及难从而提高学生的学习兴趣。

(图/文 肖旭娟)