“国培计划(2016)”ORID焦点讨论法
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-11   字体:【

711点上午820分,来自成都的专业团队引导者、培训师以及萨提亚个人心理成长培训师张辉于音乐楼第四舞蹈室给来自内江各地区的169位小学语文和数学老师作了关于ORID焦点讨论法的深入培训。

培训开始,张老师引用了尼尔?波兹曼的一句名言“了解的一切都来源于问题,可以说问题是人类拥有的最重要的智力工具”引出了今天的课题。她强调课堂提问是实现师生互动的重要手段,是影响课堂教学成效的重要行为,是实现师生之间沟通和理解,培养学生独立人格和创新精神的重要途径。因而学习ORID焦点讨论法是提高课堂学习效率的一个非常重要的方法。

她从四个方面给大家具体分析了ORID焦点讨论法的内容。她讲道:“客观性问题聚焦于客观事实,是告诉我发生了什么事,反应性问题聚焦于行动,这对我们的实际操作会带来什么样的困难,诠释性问题聚焦于诠释和理解,关注在这个时间点上希望我们帮你做什么样的处理,决定性问题聚焦于行动。”她举例在课堂中引发学生对故事的思考以及安抚一位生气的家长的实例来套入主题让学员明白易懂,老师们也积极参与讨论。

最后,张老师告诉大家ORID也可以用于表达感谢,表达欣赏,表达困惑等。其适用范围主要包括互动提问、人际沟通、自我反思以及自我表达四个方面。它的运作过程是利用所有可得的信息来互动学习并且在这一过程中容易学习并马上运用。但在提问过程中也要遵循一次一个人发言,以“我”开头发言、他人发言用心聆听、不评判或批评发等原则同时要聚焦主题、有感而发,聚合想法、相互激发表达。从而在今后的生活和教学广泛应用。

1130分培训圆满结束。

(图/文 肖旭娟)