“国培计划(2016)”TTT体验教育授课提升训练
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-11   字体:【

7月11日上午,国培项目初中语文组的老师在第五舞蹈房进行集中培训,培训的主题是“TTT体验教育授课提升训练”,主讲人是陕西服装大学、西安交通大学、西北大学特聘体验教育师,人社部教育培训中心国家高级体验教育师的杨凤山老师。

据杨老师介绍,TTT是国际职业训练协会的培训师认证课程【国际职业培训师标准教程】(Training the Trainer to Train)的英文缩写。该课程旨在提升体验授课能力、体验课程组织设计、打造快乐学习系统。

杨老师说到,教师与培训师的职责有异曲同工之妙,培训师的素养及控场技巧同样适用于教师。

首先,讲师在学员面前能否建立起良好的形象,直接影响到学员学习的专注度和讲师亲和力的塑造。因此讲师要提升自身形象和自信心,杨老师还介绍了一些具增强自信的方法,如:双肩往后挪一寸、收紧后腰肌肉、头往上倾斜五度、吸满气才开口说话等等。

接着,杨老师又介绍了培训师的培训与演讲技巧,包括语音语调的使用方法、如何设计演讲主题、如何设计结尾等。现场还抽老师进行了绕口令训练、朗读训练,老师们非常活跃,积极参与。现场老师在练习绕口令“八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑”、“黑化肥发灰,灰化肥发黑”时,发音混淆,引起了哄堂大笑。

随后,老师们又深情并茂地朗诵了海子的诗歌《面朝大海,春暖花开》,“从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界……”。在场语文教师的专业素养打动了培训师杨凤山老师,受到了杨老师的夸奖。

最后,杨老师强调了体验课程的核心在于用生命影响生命、用快乐传递能量。他希望所有的老师都能以自己的生命去影响孩子们的生命,用快乐给孩子们传递正能量。

(文/图:龙琳