“国培计划(2016)”体验教育在教学过程中的应用
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-11   字体:【

711日下午3点,在西区第五舞蹈房,海南科技职业学院、共青科技职业学院特聘专家讲师,人社部教育培训中心国家高级体验教育师,人社部体验教育师岗位能力培训讲师团讲师,“心启点”生命成长体验工程发起人曹志云进行了“体验教育在教学过程中的应用”的探讨,“国培计划”的初中语文班的全体老师参加了此次培训。

首先,曹老师介绍了体验教育的定义和特点。体验教育是一种是学生通过教师引导参与体验活动,自主学习、获得经验、反思延展并在共学群体中相互分享形成学习成果,以发展应用能力为导向的教学模式。具有做中学、工学、颠覆性的特点。

曹老师还通过表格说明了体验教育在教学应用中的价值,能快速提升学习效能。体验教育在教学应用中教师扮演课程的设计者、情境的制造者、体验和反思的引导者、规则和安全的维护者、学生素养的雕塑者;而学生则是探索者、自我完善者、正能量传播者。

随后,曹老师还详细介绍了体验教育在教学过程中应用实施的6个步骤流程,分别是课程设计、准备物料、组织实施、分享点评、引导反思、测试与评估。

最后,曹老师让所有学员围坐在一起,运用所讲的“体验教育”的知识,设计一个课题,选6位学员分别完成体验教育在教学过程中应用实施的6个步骤,从而实现体验教育的具体实践,真正做到理论与实践相结合。

下午530分左右,培训结束,曹老师站在门口一一送别学员。

(文/  龙琳)