“国培计划(2016)”TTT体验教育授课提升训练
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-12   字体:【

7月12早上9点,中国新梦想讲师团首席运营运营官COO,中关村体验教育科技协会高级培训师、常务理事,体验教育专家,国家人社部体验教育培训班特聘高级培训师杨凤山老师为小学语文组75位老师作了培训师的素养及控场技巧的专题培训。

培训伊始,杨老师赠予大家三句受益终生的心语:不纠结过去、不奢求未来、活在当下。杨老师还提倡要以一种积极的态度来面对今天的生活。

他给TTT作了一个完美的释义,TTT是国际职业训练协会的培训师认证课程【国际职业培训师标准教程】的英文缩写,课程目标是提升体验授课能力、体验课程组织设计、打造快乐学习系统三个部分,让大家对TTT有一个更为深入的了解。

随后,杨老师分析了培训师和教师的区别,并指出培训师的素养同样也适用于教师并且分享了培训师的素养及培训技巧。他讲到“讲师在学员面前能否建立良好的形象,直接影响学员学习的关注度和讲师亲和力的塑造”,因此不管是作为讲师或者是教师都必须提高自身的形象和信心。他从培训师认知、基本形象、培训师的品格修炼、培训师五大角色等几个方面进行阐述,并介绍了四种提升自信心的简单方法。

接着,他给大家分享了培训与演讲的技巧,包括如何设计培训、演讲主题时要注意的黄金守则、核心目的、收尾设计等。其中他特别强调演讲时要遵循的两个黄金守则:考虑听众的接受程度和估计听众的兴趣。在包括语言语调的应用中要注意音量、语速、语调、停顿和重音五个部分。在课堂实践部分,学员们也非常积极的参与到杨老师的绕口令训练中来。

最后,“要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福!”,在汪国真的优美诗歌《嫁给幸福》朗诵中培训圆满结束。

(图/文  肖旭娟)