“国培计划(2016)”体验教育的教学实施方法
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-12   字体:【

7月12日,国家人社部体验教育师岗位能力培训团讲师、就业促进协会SYB创业讲师、国家体验教育讲师、国家教育部CVCC职业核心能力讲师、国际培训认证协会注册体验式中级培训师曹志云老师为小学语文组75位老师做了关于体验教育的教学实施方法的专题培训,本次教学内容主要是体验教育在教学过程中的应用。

首先,曹老师说道:“体验教育是一种紧扣培养目标或培训需求而设计的体验式课程活动”,它具有在做中学和颠覆性的特点。他指出在体验式教育中通过听讲、阅读、讨论等八个教学步骤可以不断提高学习效能同时在这一过程中还能不断提升个人素养等应用价值。在教学过程中应当明确师生角色,让学生成为探索者、共学者、自我完善者。

接着,他给大家分享了体验教育在教学过程中应用实施的六个步骤流程,主要包括:课程设计、准备物料、组织实施、分享点评、引导反思和测试评估六个流程。同时重点强调了实施过程中五个阶段和六点原则。

随后,曹老师指出体验教育在教学应用中应当准备好充足的物料并将其有序分类,教学过程中可以广泛应用说出、画出、写出经验,也可以情景式回顾,焦点讨论分享,思维导图分享等技法,他以教学课程为例给大家分析了体验教育在教学应用中的组织方法,在教学过程中要让学生充分发挥主导作用,让他们在体验式教学中不断成长。

最后,根据前面所学的内容曹老师把75位学员分为6个小组通过体验教育应用实施六个步骤做了一个完整的体验教育实践训练。学员们也都分享了自己的感受,他们认为体验教育是一个非常适用的教学方法,在以后的课堂教学中会广泛应用

下午5点30分,培训圆满结束。

(图/文  肖旭娟)