“国培计划(2016)”结构化思维在教育教学中的应用
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-12   字体:【

712日上午9点,“国培计划(2016)”初中语文组的老师在第五舞蹈房进行题为“结构化思维在教育教学中的应用”的学习,主讲人是辽宁师范大学研究生学历,现就职于沈阳和平区教师进修学校培训部,沈阳市教育技术优秀辅导教师杜娟老师。

上课伊始,杜老师就让老师们在一张白纸上画出自己的名字,最后以小组为单位上台展示。来自内江威远某中学的李虹老师在讲解作品时的表现深深打动了在场的老师。她深情并茂地讲到,图片上的果树代表“李子树”,是她的姓“李”的象征,寓意着她“桃李满天下”的教育梦想;天空中的彩虹象征着希望、幸福,寓意着教育是充满希望与幸福的事业,代表她名字中的后一个字“虹”。详细生动的讲解赢得了现场的阵阵掌声,也打动了授课的杜老师。杜老师不仅夸奖这位老师的作品很棒,还肯定了这位老师具有深厚的教育情怀,是所有老师学习的榜样。

接着,杜老师给出了3个测试,让老师们亲身参与。结果并不令人满意,很多老师都不能顺利地完成题目。在看到参考答案后,老师们反思自己的思维受到定式思维的影响,缺乏创新意识。

杜老师在点评时提到了“心智模式”的概念。心智模式也叫定势思维,就是我们看问题、想问题的习惯方法。当我们的心智模式与事物的本质或规律不相吻合的时候,就会妨碍我们产生新的思维,这时心智模式就变成了心智枷锁。只有打破心智枷锁,才能实现思维创新。杜老师又就“妨碍创造性思维的十大心智枷锁”、“如何打破心智枷锁”提出了自己的见解。

随后,杜老师介绍到,结构化思维就是思考问题的一种方式和套路。又就思维导图的定义、作用、绘制方法作了详细讲解,多次强调“思维导图让教学更成功”的观点。

最后,杜老师举出了一些思维导图的教学案例,并让老师们自己动手绘制思维导图,完成本堂课的应用实践。

(文/图:龙琳)