“国培计划(2016)”体验教育在学校德育教学中的探索
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-13   字体:【

713日上9点,海南科技职业学院、共青科技职业学院特聘专家讲师,人社部教育培训中心国家高级体验教育师,人社部体验教育师岗位能力培训讲师团讲师,“心启点”生命成长体验工程发起人曹志云为国培班全体人员作了关于体验教育在学校德育教学中的探索的专题培训。本堂培训包括将探索教育带回学校和全人典范两个部分。

首先,曹老师根据美国体验教育协会教育研究内容就体验教育与探索学习的辩证关系作了深入分析,他对“知”进行了解读,他认为人与自然和社会相处的一切经验称之为“知”,对一切“知”的探索和积累叫做“学习”,支持个体获得一切“知”的过程称之为“教育”。

接着他详细讲解了经验学习循环图的四个构成要素,包括体验、反思、延伸思考以及应用。曹老师详细介绍了探索引导方法和体验教育帮助学生构建的经验品质。曹老师认为体验教育带来的经验品质包括思维的品质、生命的品质。其中,思维的品质包括解决问题思维、价值观思维、道德思维;生命的品质指厘清存在的意义,提升生命品质,让生命在当下立即阳光。

随后,他指出要用社会主义核心价值观为学校德育工作指明方向,以“正、爱、学、信、善、赢”六字来倡导体验教育的德育目标,让学生能够学文化、学做人,诚信友善从而达到共赢。

最后,他详细解读了体验教育所倡导的德育系统——全人典范。包括一个人的行为、方法和态度,从身到心最后才能达到智的提升。通过全人典范对学生、教师以及学校层面都进行了探索。要求学生要自主把握学习规律,热情探索,而老师则要做好赋能、引导和统整工作,在探索中不断完善学校的德育教育。培训尾声,曹老师把贯穿整个课堂的“运用体验教育点亮课堂,让孩子生命立刻阳光。”这句话送给在场的所有老师,希望老师们能真正做到学以致用,让孩子的生命充满阳光。

上午11点10分左右,伴随着阵阵掌声,曹老师的讲课结束,也为“国培计划(2016)”的通识课课程画上了圆满的句号。

(图/肖旭娟 龙琳)