“国培计划(2016)”交际语境小学作文教学
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-15   字体:【

为提高小学语文教师的教学技巧和作文教学方法,715日上午820,西南大学教授、硕士生导师魏小娜老师于五教北204为小学语文组75位语文老师亲授交际语境写作文实践探索。本次讲座魏老师以专题讲座加案例分析的形式将写作方法巧妙渗透于小学语文教学之中,深受大家喜欢。

首先,魏老师分析了“交际语境”写作提出的背景和中小学作文教学的主要类型对于怎么写、写什么、为什么写也分享了自己的观点和看法。针对文章本位的作文教学设计魏老师以长青的《分格作业法:小学百格训练》以及袁智勇的《袁氏作文法》做了实践分析。她认为写作是一套思维程序、思维训练是理论认识、操作步骤和示范的结合。

接着,对于再现真实的“活动教学法”她对摹写本位作了具体讲解。她从主观真实的煽情作文和客观真实的素描作文为例具体分析了《亲情测试》、《花生》和《吃西瓜》等。她认为“交际语境”写作是为了达成一定的交际目的,是有目的地选择写作的内容、表达方式等的写作并回答了为什么写作的理论命题,让老师们都感悟颇多。

随后,对于目前我国作文教学缺乏“交际语境”意识,她提出了几种设计“交际语境”写作方法。首长要创设语境,再基于语境产生写作内容和表达方式,可以借助图表、清单和标题进行高效的思维和表达,并且要基于语境要素来评价。

最后,老师们针对本堂教学内容提出了问题共同探讨。他们对知识逻辑和教学知识逻辑,课前指导与课后评讲进行了深入区分与探讨。并对语篇、作文与阅读之间的联系以及如何通过阅读来提升写作等进行了交流。

1130分,讲座圆满结束。

(图/  肖旭娟)