“国培计划(2016)”基于尊重的语文教学
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-15   字体:【

715日下午3点,浙江省永嘉十一中校长、全国著名特级教师、教授级高级教师肖培东老师带领国培小学语文班共同探讨基于尊重的语文教学。

培训伊始,肖老师给大家分享了一首自己孩子所写的诗,从而引出如何去尊重孩子,如何去激发孩子的思维和想象力。他深入浅出分析了当代语文教学改革的成果及弊端。他认为当前语文课程性质的认识不断深化、基本任务的理解日趋完整、语文教学方法不断改进但语文教学效率依然不高,对语文学科的冷漠等弊端依旧存在。

他强调语文教学应致力于提升学生的生命质量,建构于语文教学的内容、方法、过程,培养学生在学语文、用语文的过程中,对生命的认识、理解、体验,以生命哲学的思想指导语文教学,激励人的主体意识和创新精神。而要真正做到这一点,教师就应该站在“尊重”的高度,建构语文课堂教学,尊重语文,尊重文本,尊重传统,尊重遗憾。

他呼吁各级教育行政部门的领导、专家和教研员,能够接受并支持语文回归到语言文字的本质特征上来;能够接受并认同语文的人文性,凝聚并体现在语文的工具性当中;语文的现代化不等于声、光、电并用,而是教学思想、教学观念和教学内容的现代化;语文的现代化要坚持以语文为主、现代化教学手段为辅的原则。

他指出教师必须在课程改革中发挥主体性作用,应创造性地理解和使用教材,不能只成为课程实施中的执行者,而更应成为课程的建设者和开发者,要以为教材的编写依托课标,体现课标的精神内涵。不仅要重视通过诵读培养学生的语感同时又要敢于创新善于用好启发式教学,注重学生思维能力的培养。

他送给在座老师两句话:“信奉而不唯是”——相信教材是教学的很好的载体,不轻易否定,但再好的教材也有需要改进、调整、重组的地方、“遵循而有所立”——用教材作为培养学生的工具时,要结合社会、学校、学生的具体情况而有所创新。他结合《林黛玉进贾府》、《雷雨》给大家做了具体分析。

最后,他以钱梦龙老师的“语文课要实实在在教会学生读书”结束了培训。

(图/  肖旭娟)