“国培计划(2016)”肖培东:我就想浅浅地教语文
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-15   字体:【

7月15日上午8点30分,浙江省永嘉十一中校长、教授级高级教师、目前浙江省最年轻特级教师、温州市知名青年语文教师肖培东老师在五教北203为“国培计划(2016)”初中语文组的老师授课。
 “坡上,坡下,秋天的微笑,散落一地。”肖老师以一句优美的诗开始了他的讲座。据肖老师介绍,这是他一次给小学五年级学生上作文写作课的题目,他让孩子们把诗句中的“秋天的微笑”改成其它句子。孩子们想象力及其丰富,思维特别活跃。“时光的碎片”、“来年的春天”、“秋天的眼泪”、“大树的孩子”、“鸟儿的窗帘”等等答案让肖老师非常震惊和感动,没想到孩子们的内心如此富有诗意。他用这个教学中的真实案例告诉在场的老师,“别让孩子的诗心打瞌睡。”

肖老师认为语文教学要得“意”、得“体”、得“言”、得“问”、得“读”、得“生”、得“思”、得“心”,并对此一一作了介绍。其中,得“体”即语文教学中要抓住文体,如:散文的感情基调以抒情为主,小说则是社会的窗口;得“言”即强调语文课堂的语言,好的语言会使语文课堂变得更有味道。

肖老师还讲到,《桃花源记》也是语文教学记。“缘溪行,忘路之远近”说明语文教学要有线索;“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之”指出语文教学可能是在不知不觉中找到灵感的。“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光”强调语文教学中问对问题的重要性……肖老师的独特精彩的解读赢得了现场老师热烈的掌声。

最后,肖老师以《我就想浅浅地教语文》中的一段话结束了讲座,现场的掌声不断。

“我想浅浅的教语文,甚至教成你们心里的肤浅,我相信,浅到心底的文字,纯净地堆积起来,就是高度。

我想浅浅的教语文,甚至教成你们眼里的低矮,我相信,矮到能扎根的思想,真切地凝聚起来,就是厚度。”

(文/图 龙琳)