“国培计划(2016)”写作教学理论重建与有效策略
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-15   字体:【

7月15日下午3点,由西南大学语文教育研究所所长,西南大学文学院教授、硕士生导师,华东师范大学课程与教学论专业博士,中国高等教育学会语文教育专业委员会理事,全国语文教师教育研究中心常务理事荣维东教授主讲的《写作教学理论重建与有效策略》在五教北203举行,“国培计划(2016)”初中语文班的全体学员参加了本次讲座。

荣教授主要围绕我国作文教学的误区与问题、写作教学理论范式转型、交际语境的写作原理以及实践、我国写作教学的三个核心问题、写作教学的实施路径与策略五个方面展开详细的探讨。

首先,荣教授总结了当前写作教育面临的选择:真写作,还是假作文?应试,还是应世?教学,还是课程?语言,还是言语与语用?怎么走,彷徨,还是前进?对此,荣教授认为,作文不等于“写话”、“习作”、“应试文章”“文学创造”。作文应该是“运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。”作文应该是真实语境下有意义的交流,而不仅仅是“文章制作”。什么是“有意义的”“真实地写”?就是要从真实的情境出发,焕发学生真实的言语动机、模拟真实的写作过程,写出真实有用的言语产品。要做到真实,简单的做法是“在做中写”。营造写作的真实任务情境,让学生在“做中写”。

接着,荣教授还举了基于“写作即交流“理念的作文实验课——“圣女果”的例子,受到了现场老师的一致称赞。

最后,荣教授又分析了当前学生写作面临的困难,并针对这些困难给出了解决措施。荣老师告诉在场的老师,写作教学中要帮学生设定或分析写作任务的具体语境,激发写作欲望和动机;探索交际语境,激发写作内驱力;填补生活经验,生成写作内容。

讲座持续了近3个小时,于下午6点在一片热烈的掌声中顺利结束。

(文/图:龙琳)