“国培计划(2015)”:语文教学的根本目标——应培养学生发现的目光
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-10-27   字体:【

10月27日上午8点,在中文楼304教室,来自重庆南岸区教师进修学院的特级教师吴维山做了以“文本的价值取向与资源开掘”为主题的讲座。参加本次讲座的为国培计划小学语文组学员和文学院14级1班的全体同学。

吴老师首先从文本开发的理念谈起,通过对曹宗祺先生和雷实先生的解读,说明了应如何努力建设开放而又有活力的语文课程。在讲到“怎样开放才能让语文教学充满活力”这一问题时,吴老师运用赵昭老师执教的《匆匆》片段、重庆市沙坪坝区树人小学的余晓娟老师执教的《雷雨》片段和山东青岛苏静老师等人的课堂教学实例,生动形象的给出了解答。他认为:一是要有大语文观的语文视野,二是教学内容应群文拓展,三是教学方式应灵动多元,四是在教学追求上应提倡教学文化。

接着,在“把握语文教育的特点”讲解中,吴老师对传统语文教育的特点和汉语言文字的特点作出了讲评分析,还与同学们一起分享大渡口学生作品。随后的讲解中,吴老师一一对“名家谈语文学习规律”、“语文教学的追求”、“教材文本的存在形态”、“文本资源的挖掘”等作出了深刻的讨论分析与拓展研究。讲座过程中,吴老师与同学们看视频,分享图片文本资源,与同学们进行交流,讲座气氛热情激烈。

最后,对于培养学生“发现的目光”这一问题,吴老师认为:“发现的应是表面上平淡无奇的字里行间所蕴涵着的真善美,比如汉语之美、文章之美、人性之美以及大自然之美。”在学员热烈的掌声,本次讲座圆满结束。

(图/文 王莘茹)