“国培计划(2015)”小学语文国培总结提升交流报告会
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-06-04   字体:【

6月4日上午8点半,在中文楼402,我院举行了小学语文国培总结提升报告会。我院副院长刘云生、专业课教师冯利华博士出席报告会,报告会由桐梓坝小学副校长、特级教师王中华主持,来自隆县、威远、渠县以及开江四个县的参训教师参加了此次报告会。

汇报伊始,刘云生副院长说明了此次国培的分别由二级学院和县上负责的两个不同阶段,并且进行了成效比较,强调了国培中交流和提炼的重要性。冯利华博士指出老师们存在亲身体验实践的机会较少的问题,她指出此次报告主要包括成果展示、专题研讨、经验分享以及成果体验四个方面。

来自隆昌石燕桥镇中心小学的吕丽老师分别从“影子跟岗实践”和“送教下乡活动”两个方面阐释了“一花独放不是春,百花齐放春满园”的主题,并通过一系列照片展示了“送教下乡”的成果,强调了实践与理论相结合的重要性。而来自威远县高石镇中心校刘晓玲老师的成果汇报主要强调了网络学习的重要性,她认为“影子跟岗”实践活动促进了教师参加研修,培养了教师的实践能力。随后,渠县中小学研究室的李素宏老师以“置换培训项目及小学语文送教下乡”为主要内容,对参加此次国培计划的基本情况进行了介绍,分享了参加此次活动的心得体会。最后来自开江县的老师同样以“影子跟岗”和“送教下乡”为主要内容,提出支教目标是培养优秀教师骨干。

最后,王中华老师对本次汇报作了总结,提出此次国培计划坚持“有目标、有实践、有引领、有感悟”的要求,围绕教师本人的专业开展的一系列有效活动,激发教师积极性、主动性、创造性。他提及自己两次到威远的经历,指出国培不仅是对参与老师能力的提升,也是当地教学的模范。