“国培计划(2015)”渠县、开江小学语文国培总结提升报告会
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-06-04   字体:【

2016年6月4日下午3点,文学院、范长江新闻学院于中文楼402举行渠县、开江小学语文国培总结提升报告会。报告会由桐梓坝小学特级教师王中华校长主持。

在报告会开始前,王中华老师强调,本次课程的主要任务是分享经验。课程伊始,王老师按县区将到场教师进行分组,让老师们进行自由讨论,讨论活动在中文楼202教室和402教室同时进行。

首先,来自威远的参训教师们于中文楼402教室,就国培行动开展以来他们所学到的东西展开了深入探讨,内容主要涉及磨课、研修等方面。接下来,来自隆昌等地的参训教师在中文楼202教室进行国培总结提升报告。在讨论过程中,有一位老师谈到:“理论上的知识在书籍上和网络中都能够学习到,因此,摆在眼前的最实际的问题就是实践,并且如何将学到的东西运用于实践,这一点很重要。”紧接着,另一名老师针对这个问题,给出了自己的解决方案,表示各位老师应因材施教,将所学到的东西结合自身教育情况进行运用。在讨论的最后环节,王校长分享了他的经验:“对于一线老师来讲,普遍存在的问题就是缺乏自身教学特色,且过分看重成绩。在小学教育方面,我认为最为重要的是注重孩子的全面发展。而作为老师,应在教学工作中发掘快乐,并认真教学。”

分组讨论结束后,四个县区的参训老师开始派代表轮流上台汇报。首先上台汇报的是来自隆昌的陈柯老师,我院12届中文系校友。陈老师首先表达了她对母校的感谢后,她感慨道,作为一名乡村教师,在任教条件比较恶劣的情况下,认为备好课是前提;其次她认为兴趣是孩子最好的老师,应该课下经常与学生一起参加活动。此外,她认为一个老师想要变得优秀,除了用心,还要多问、广交、勤学。接着,来自威远的王莲老师说起了他们团队送教下乡的经历。在送教下乡过程中,团队中的三位老师选择同课异构的教学方式,获得三种不同的效果。王老师说:“同课异构能够引发教育者不同思维的碰撞,取得更为丰富的教学成果,故这种教学方法应进行推广。”随后,来着渠县的代表老师上台发表了她在去年国培活动结束实践报告,并对习作教学进行了重点讲解。她认为习作应从点滴开始培养,同时依据年龄进行分阶段教学,阅读教学与习作教学,两手抓,全面促进。

各县区老师依次上台展示国培总结成果后,本堂课也接近了尾声。最后,王中华老师对各位老师的报告给予了肯定,并对全场教师表示了感谢与祝福。

(图/文 刘仪)