“国培计划(2015)”语文“送教下乡”微课深研
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-06-05   字体:【

6月5日上午,文学院、范长江新闻学院于中文楼501举行了小学、初中语文送教下乡的微课深研。此次活动由我院副院长刘云生主持,由来自成都市盐道街中学的卿平海老师主讲。来自威远、渠县、隆县以及开江四个县的老师们参与了此次研究活动。
  活动开始前,刘云生副院长要求此阶段国培总结提升交流的重在特色,重在“深研”, 送教活动成果应与乡村学校的教学实际结合在一起,希望国培学员在交流中总结经验,特别应该学习其他县的培训做法,提炼自身特色,为下阶段工作打下基础。

卿老师的报告首先围绕着就“此次培训的关键是对教学能力与培训能力的整合发展、提高”进行话题展开。随后,卿老师说明此次交流价值的源点,即是新常态下,教室专业发展的新机遇。随后,卿老师提及中国学生的发展包括社会责任、国家认同、审美情趣等九个核心素养以及乐学善学、勤于反思等25个要素。卿老师指出此次培训包括高水平送培团队、主题鲜明、本土化培训在内的6个目标任务。卿老师重点分析诊断师范、研课磨课、成果展示以及总结提升四个实施流程,并针对每一流程进行了详细说明。

在之后与老师们的问答环节里,卿老师对“鱼骨分析法”进行讲解,并针对老师们提出的问题作了详细的解答。其中,他对送教下乡培训中突出的几个问题进行简述,并对微课进行深研。此外,他对“微问题+微设计、微格课+微改课、微课例+微议课、微故事+微反思”这四个板块分别进行阐述。

最后,在卿老师分享了他自己的实践经历后,老师们以热烈的掌声结束了本次讲座。

(图/刘香 文/王莘茹  李静)