“国培计划(2016)”初中组语文组体验式专题培训继续,热情依旧
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-10   字体:【

7月9日下午,初中组语文教师在西区第七舞蹈房继续进行体验式专题培训。虽然下午的天气十分炎热,但老师们的热情依旧。

在讲师王明民的带领下,大家玩起游戏——“珠行千里”。现场有一条绳子拉起来的起点线,在离起点线大约10米的地方每个小组有对应的一个小桶。每一个小组用到的道具有人手一根PVC管槽和一个乒乓球。各小组利用手中的PVC管槽形成渠道,以接力的形式将球从起点运输进入目标桶。该游戏的规则是:只运输一个乒乓球,在运输过程中,球不能停止,不能倒退,不能落地。球在运行过程中,任何队员身体的任何部位都不能接触球。此项目的成绩为成功运输乒乓球到小桶的时间。

各个小组比拼十分激烈,组员之间团结合作,共渡难关。达州市渠县某中学的语文教师文红川表示,这次活动带给他的最大感受就是认识到团结协作的重要性,他要把这种精神传递给他的学生,让同学之间形成一种团结、和睦的氛围。

这种体验式活动,通过“做、练、体验”等形式,能带领学员进入积极的学习状态。体验式培训强调学员的主动参与和学习,让学员走到了舞台的中央,成为了活动的主角,在参与的过程当中了解自己和他人,对队友和团队重新认识和定位,感悟出种种具有丰富现代人文精神和管理内涵的道理。

而教师,则从传统的意义上知识、技能的传递者,变成了培训活动的设计者和协助学生投入角色的引导者。这正是体验式培训给当今教育带来的思考。

(文/图:龙琳)