“国培计划(2016)”焦点讨论法的实践练习
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-10   字体:【

710日下午,国培计划(2016)初中语文组的老师在第四舞蹈房进行焦点讨论法的实践练习。培训师张晖老师一边回顾上午“ORID焦点讨论法”的理论知识,一边带领大家完成“ORID焦点讨论法”的实践练习。

张老师以“班级建设”为例,阐释了客观实性问题,反映性、情绪感官性的问题,诠释性、解释性的问题,决定性问题在实践中的具体应用。

随后,张老师让每个成员运用“ORID焦点讨论法”的知识,提出在现实生活中或教学实践中可能遇到的问题,并在小组内进行交流讨论。

这种理论结合实践的方式起到了很好的效果,来自达州市某中学的黄老师说到,这些具体的方法平时在教学中也使用过,只是没有上升到系统的理论层面,通过这次学习,能使自己的教学方法有理论上的框架,是对自己一个很大的提升。

接着,张老师让老师们以小组为单位,每个小组提出一个可供讨论的议题,再在全班确定一个最终议题,展开讨论与研究。老师们进行着激烈的讨论,最终提出了“留守儿童的情感诉求问题”、“中学生上网利大于弊还是弊大于利”等贴近现实生活的问题。

最后,张老师提议所有老师手拉手围成一个大圆圈,用一个关键词概括这一天学习的感受。老师们用“成长”、“反思”、“幸福”等关键词结束了一天忙碌而充实的培训生活。

(文/图:龙琳)