“国培计划(2015)”: 特级教师李斌解析“学习发展性作业观,培养学生的创造性”
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-10-22   字体:【

10月22日上午,在中文楼301教室由来自重庆市巴蜀小学课程部主任、特级教师李斌老师开展了一场生动有趣的小学语文发展性作业探索,小学语文教育班全体学员参与了此次讲座,讲座由我院副院长刘云生主持。

讲座伊始,李斌老师由一则“网上代写作业,大学生竟是枪手”的新闻引出主题,并以自己女儿的经历展示了如今小学的学习负担重、老师布置作业多等问题。李斌老师一句“布置如此多的作业累的仅仅是学生吗?”引发在座老师的深思。

随后李斌老师分析讲解了传统作业观的弊端。他认为传统作业观的弊端主要体现在“作业指向学生的分数,以牺牲学生时间为代价,造成学生学习低效,甚至阻碍了学生的发展。”同时,以自身教学经历告诉在座老师“家庭作业时间越长,成绩未必越好”这一道理。提出我们应该学习并实践发展性作业观,尊重学生的认识特点以及学习的基本规律,从整体出发,避免作业布置的随意性、零散性。

李斌老师为大家展示了由他自主开创的“语文DIY学习单”,其主要分为“我爱记字词”、“我会概括主要内容”等五个模块,着重强调“语文教材是教学的重要蓝本”。通过展示几个学生真实的DIY学习单来告诉在座老师“通过课前自我理解来培养学生创造性和个性化”这一道理。并以浙江师范大学王国均老师的《雷雨》、《最后一头大象》等学习单来阐释老师应根据学生的实际情况来反思及选择自己的教学方式。

李斌老师一句“做生活中的人,不学死的知识”表达了自己的教学理念,12点30分讲座结束。(文/图:张琪佳)