“国培计划(2015)”:让孩子们在欢笑声中写作
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-10-22   字体:【

10月22日上午8点40,在中文楼501教室,来自成都市盐道街中学的中学特级教师、教育部库内专家卿平海老师开展了 “农村初中作文问题解决策略”的主题讲座,初中语文班全体学员参与了本次讲座。

在正式开讲前,卿平海老师让学员们做了一个“老鹰抓小鸡”的游戏,学员们积极参与,教室里充满了欢声笑语。紧接着卿老师让学员用三分钟的时间进行写作,通过此方式表达出“写作是作者与读者心灵之间的交流”这一理念。

课堂进入正题,卿老师从“反思发现新问题”入手,要求学员们用“问题树”的方式将他们在教学中学生在写作方面出现的问题列出来,学员们按此方式列出了学生观察力不强、写作态度不积极、写作没有结合切身感受等问题。针对问题卿老师也提出了“新课程写作的新价值取向”的观点,从四个“新”出发即“新概念”、“新要求”、“新导向”和“新动力”来解释了教学中遇到的问题并提出解决问题的方向。在关于“作文的教学论问题”上,卿老师提出了“为什么写、为什么教、怎么写、怎么教”等问题;同时对“作文教学的生源性、师源性以及根源性问题”等问题进行了阐释,其中卿老师强调最重要的就是防止学生写作生命力的丧失。

最后,卿老师基于之前内容提出了“写作教学的有效策略”,提出了对于作文教学论问题的解决方法,并用大量的实例和自己丰富的实践经验为学员们讲解了如何应对“怎么写”、“写给谁”等问题。

“我崇尚快乐写作,目的是让学生从真实的生活经历中有所感悟,写出最真实的作文,希望在座老师取其精华。”培训会在学员们的掌声中圆满结束。

(文/图兰浩坤 胡晓)