“国培计划(2015)”:农村小学习作问题解决策略
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-10-23   字体:【

10月22日下午,在中文楼304教室成都市盐道街中学的中学特级教师、教育部库内专家卿平海老师讲解了农村小学习作问题的解决策略。

首先,卿老师带领大家做了保健操——搓手、互相暖脸,然后是持续的鼓掌让手热起来,然后让所有老师站起来,玩一个与手有关的游戏。卿老师通过游戏总结到:“如果两只手是拳面相碰,那是会疼的,就像对立的人,会互相伤害;如果一只手变成掌,就会好很多,因为一方有了包容;如果两只手都成掌就是最好的,带来的是欢乐与鼓舞。”由此提示师生关系亦如此,所以老师要有包容之心,才能使一只掌变成两只掌。

接下来,卿老师教了一个老鹰与小鸡的游戏:右手做飞翔态,拟做老鹰,左手勾着拟做小鸡,每一排老师的手接起来,卿老师讲故事,在提到小鸡时“小鸡”要逃,提到老鹰时“老鹰”要抓。老师们十分专注,在紧张之余竟然接连出错,所有老师笑成一片。游戏结束后卿老师让大家谈自己的感受,学院们踊跃发言,争相举手。卿老师一首学员填的《浣溪沙》,内容活泼,押韵到位,赢得阵阵掌声。

随后,卿老师化身“美术老师”,教大家画“作文树”。“树根”就是根源,“树干”就是表现,“树冠”就是结果。大家一起讨论了“树干”不好的原因,其中一位富有经验的老师将所有原因一一列举,各个方面都非常到位。

休息途中,卿老师播放了“厨师的创意”微课件,其中厨师利用水果和蔬菜做的小人、小动物等造型妙趣横生,老师们赞叹不已。休息后卿老师讲述了“秀才奇特的梦”,店主对梦不一样的解读给了秀才勇气与鼓励。由此来阐释作文也需要这样的创意与新意,需要更新观念。厨师用刀,学生提笔,厨师创新,学生也可以。

关于习作生命力的丧失这个问题,卿老师提出“把作文当成情书写,不写难受”。卿老师“想象性习作”的反思、“成长日记”的反思等课件总结十分全面,老师们在下课后纷纷向卿老师表示案例非常好,学习到了很多。