“国培计划(2015)”:“同课异构”的实践
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-10-23   字体:【

10月22日下午,在内江六中的阶梯教室,国培班的初中语文组迎来了一次实践课,采用同课异构的形式对初中语文课堂进行教学观察及研讨。

来自国培班的刘霞老师与来自内江六中的李燕老师就《老王》这篇文章分别给内江六中的初中生上了两堂别开生面的语文课。首先由刘霞老师讲,她以小游戏开场,缓解气氛;接着以考问文中的生词及其释义来检查同学们的预习情况。刘老师向同学们讲解了文中的重难点,并通过朗读等互动的方式让大家更深刻的理解此篇文章;最后为大家放了几张图片来揭示文章主题。

接着李燕老师用同一篇文章不同的形式上了一堂课。她以图片开场,让同学们对课文进行整体的感知。她以文中的关键句为例向同学们阐释其深意,同样通过提问的形式活跃课堂气氛,通过放映图片问同学们的感受来打开大家的思路。最后李老师画龙点睛,对课堂进行总结。

内江第六中学教导主任、高级教师陈让先对此次实践进行了总结。她让国培班的学员就这两堂课的教学效果进行交流,两位老师谈到了各自的构思,刘霞老师以“一个幸运的人对不幸者的愧怍”为突破口,李老师则认为给初中孩子讲文革可能不太理解,所以从如何对待关心弱势群体的角度出发,设计了此次课程。最后陈老师提出语文教学要因材施教,要提升学生们的迁移、触类旁通的能力并谈到了六中是如何培养老师,如何提高教学效率的。下午五时许,实践课程圆满结束。(图/文:官桂南)