“国培计划(2015)”:践行新课标,让语文教育充满生命力
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2015-10-24   字体:【

为了让国培学员加深对新课标地位、性质等的认识,做好语文教学,10月23日上午,在中文楼501教室,内江六中高级教师、校教研室主任彭润华老师为初中语文班的学员作了关于“践行新课标,让语文教育充满生命力”的专题讲座,讲座由我院党总支书记翁礼明教授主持。

将座伊始,彭润华老师从语文教育的地位和性质出发,指出语文课标的三大目标任务:一、为学好其他课程打下基础;二、为学生形成正确的三观及形成良好的个性和健全的人格打下基础;三、为学生的全面发展和终身发展打下基础。三方面的概括使学员对内容有了深入了解。

接着,彭老师讲解了新的语文教育理念。在探讨如何让语文教学富有生命力的时候,彭老师讲道:“首先我们要让学生明白责任,学好自己的母语;其次激发其兴趣,培养其良好习惯,但同时又要回归文本,做好预习、复习以及知识的前后衔接。”随后彭老师又强调要重视知识教学,提倡随文学习,培养学生的综合素质。

在谈到善创情境,让语文课堂充满生命力这一方法时,彭老师更是现场献唱《游子歌》、《月满西楼》等歌曲,全体学员随声合唱,课堂气氛空前热烈。讲座尾声,彭老师又介绍了一些自己摸索出的教学方法,并且寄语同仁:“捧着一颗心来,不带一根草去。”、“书山有路勤为径,学海无涯‘乐’作舟”。培训会在彭老师和学员们齐唱的一首“永远是朋友”的歌曲中愉快结束。(文/王莘茹  图/兰浩坤)